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Bonjour à tous,

 

Nous commençons notre voyage par une sublime cité médiévale unique en Bretagne, Dinan.

Cette magnifique ville bretonne est fortifié par une ceinture de remparts et était défendue par un imposant château. Point stratégique pour la circulation entre la Normandie et la côte nord de Bretagne.

Dinan est construite principalement sur une colline. 

 

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Ici, et fabriqué la célèbre crêpes dentelle la Gavottes.

 

gavottes.jpgMousse5-bis.jpg Cette crêpe dentelle est extrêmement fine, croustillante à souhait. Sans conservateur ni colorant. Idéal pour accompagner les glaces et les sorbets cet été.

La gavotte a changé depuis 1920, date de sa fabrication à grande échelle. Elle s'est adaptée aux évolutions des goûts modernes et elle se décline en différents parfums : chocolat lait et noir, caramel au beurre salé...

 

Comme très souvent en cuisine, les grandes trouvailles gastronomiques sont dues à une erreur du cuistot : trop de ceci, pas assez de cela, mauvais mélange ou trop longue cuisson...

Les gavottes vont partie des ces grandes erreurs culinaires... Un oubli sur une bilig (tôle ou l'on fait cuire crêpes et galettes...) Ici, ce n'est pas un cuisinier mais une femme de Quimper, une Madame Cornic, qui, à la toute fin du XIXè siècle a trop fait cuire sa crêpe. Elle décide alors de la plier : la gavotte est née.

C'est à Quimper que la biscuiterie commence à grande échelle (une 100è à l'heure) en 1920. Succès assuré.

30 ans plus tard, modernité et processus industriel aidant, 1500 crêpes à l'heure sont produites dans la biscuiterie.

Et comme la réussite se confirme, une usine à Dinan voit le jour. C'est le début d'un grand secteur de l'économie bretonne... Les biscuits au beurre vont se faire connaitre ailleurs..

Aujourd'hui le groupe Locmaria rassemble plusieurs marques de biscuiteries bretonnes. L'entreprise a signé le pacte de l'ONU pour un développement durable... respect des droits de l'homme et de l'environnement.

Bref, un produit en accord avec son temps...

 

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 Pour moi cette crêpes de dentelle se dégustera avec une mousse au chocolat.

 

Ingrédients (pour 2 voir 3 gourmands)

30g de pralin

20g de chocolat noir (nestlé dessert)

50g de crêpes dentelle (gavotte)

120g de chocolat noir (nestlé dessert)

25g de beurre

2 oeufs

sel

 

- Faites fondre les 20g de chocolat au micro-onde avec 2c à soupe d'eau.

- Ajoutez le pralin et les crêpes émiettez.

- Placez cette préparation sur du papier sulfurisé. Réservez au frais.

- Faites fondre au micro-onde les 120g de chocolat noir, le beurre et 2c à soupe d'eau, laissez tiédir.

- Séparez les blancs des jaunes.

- Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

- Mélangez les jaunes avec le chocolat et transvasez la chocolat sur les blancs.

- Mélangez délicatement avec une maryse (attention à ne pas casser les blancs).

- Mettez la mousse dans des verrines ou des ramequins et réservez au réfrigérateur pendant 3h minimum.

- Au moment de servir parsemez les mousses avec le craquant crêpes/pralin/chocolat.

 

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Source : http://www.bretagne-tours.com

http://fr.wikipedia.org

 

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JEU CONCOURS

Mousse5 bis

 

 

 

 

 

 

Cette photo participe à un concours "photo" organisait par le blog : http://legitimegourmandise.com

 

Elle doit mettre en valeur notre recette et donnez envie aux lecteur !!!

 

Tag(s) : #De nos régions ...

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