Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Crème brulée

Pour noël j'ai eu en cadeau la panoplie pour faire des crèmes brulées. Il y avait un livre de recette de José Maréchal, 4 ramequins et un mini bruleur. Donc voici mon premier essai qui a été toute une histoire. J'ai un four qui fait des siennes avec la température et apparement pour les crèmes il ne faut pas se louper. Au final le résultat était sympa mais je ferai plus attention pour ma prochaine tentative !!!
Dans le livre il y 3 recettes de base pour les crèmes brulées. J'ai choisi la n°2 ( douce et un peu plus gourmande ).

Ingrédients
35cl de crème liquide
10cl de lait
90g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille chez  "Cakes et Saveurs d'Antan"
60g de cassonade

- Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
- Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.
- Incorporer la crème froide et bien mélanger.
- Enfin, ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
- Faire reposer au réfrigérateur pendant 2heures au moins.
- Allumer le four à 95°C.
- Répartissez délicatement la crème dans les ramequins puis disposez les bien à plat dans le four.
- Faites les cuire pendant 1h à 1h 15.
- Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.

- Faites les refroidir et placez les au réfrigérateur.
- Saupoudrez les crèmes de cassonades puis caramélisez les à l'aide du chalumeau ou au grill de votre four.



*** J'ai suivi la recette à la lettre mais comme je vous disai mon four a fait des siennes du coup je les ai faites cuire au bain marie. Elles étaitent très bonnes. ****




Tag(s) : #Desserts ...

Partager cet article

Repost 0