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gateau-pirate-1bis.JPG

 

En juillet Ethan a eu 5 ans et cette année tout était autour du thème Pirate. Nous avons donc fêté son anniversaire en 2 fois, la première avec quelques copains/copines de sa classe et la seconde en famille . 2 fois d'y 2 gâteaux !!

Le premier est avec une couverture de pâte à sucre (une première pour moi !!) et le second avec un glaçage chantilly / mascarpone, tout ça avec une genoise à la vanille et une crème mousseline au chocolat.

 

 

Aujourd'hui je vous propose celui avec la pâte à sucre que j'ai réalisé pour la fiesta avec les copains/copines.

C'était la première fois que j'utilisais de la pâte à sucre et je ne me suis pas sentie capable de la faire moi-même ne sachant pas trop à quoi m'attendre, je l'ai donc commandé.

Avis perso : C'est plus facile que je ne pensais pour manipuler cette pâte ;) quoi que ... n'ayant pas trop de talent en pâte à modeler à part faire des escargot ou des serpent ;) je me contenterai de faire simple, le gout de cette pâte est bon mais j'ai quand même une préférence pour un bon glaçage chantilly/mascarpone.

 

Pour réaliser ce Gâteau : 1 gâteau au yaourt, crème mousseline chocolat, glaçage chocolat, 3 batons en bois ou autre pour la stabiliter du gâteau, 500g de pâte à sucre blanche, 250g de pâte à sucre noire et rouge.

 

La veille réalisait le gâteau pour qu'il soit bien froid ainsi que le glaçage au chocolat et la crème mousseline (vous n'aurez qu'à rajouter les 100g de beurre quand la crème sera bien froide).

Le jour J coupait le gâteau dans le sens de la longueur (lame plate)  pour réaliser 2 couches de crème( soit votre gâteau sera en 3 parties).

Disposez une première couche de crème sur la première partie, remettez une tranche de gâteau, remettez de la crème et le chapeau du gâteau. Plantez 3 batons pour que votre gâteau reste stable. Mettez au frais quelques heures. Pensez à sortir du frigo la ganache au chocolat pour qu'elle soit à température ambiante lors du glaçage. Glacez votre gâteau et corrigez la forme du gâteau si celui-ci n'est pas droit (photo plus bas!!).Il vous reste à décorer votre gâteau avec la pâte à sucre (photos!). 

 

anniversaire-Ethan-237.JPG

 

Gâteau au yaourt

1 yaourt nature

3 pots de farine

2 pots de sucre

1 pot d'huile

3 oeufs

1 pincée de sel

1 sachets de levure chimique

2 à café de poudre de vanille

 

- Dans un saladier mettez le yaourt, la farine, le sucre, l'huile, le sel, la levure, les oeufs et la vanille puis mélangez pour avoir une pâte homogène.

- Beurrez et fariner le moule, puis enfournez à 165° pour 45 min (voir +).

 

C'est long mais il faut essayer de ne pas trop faire cramer le gâteau donc si vous voyez qu'il colore trop vite mettez une feuille de papier alu dessus.

Sortez le du four une fois que vous aurez testé sa cuisson avec la pointe d'un couteau et que celle ci ressorte propre.

 

- Laissez le complètement refroidir.

 

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Crème mousseline

400g de lait

200g de sucre

2 oeufs + 1 jaune

60g de poudre à flan

200g de beurre (100+100) 

2c à soupe de chocolat non sucré en poudre

 

Crème mousseline Version thermomix

- Mettez dans le bol le lait, le sucre, les oeufs, la poudre à flan et le chocolat en poudre. 

- Programmez 7min à 90° vitesse4.

- A la sonnerie ajoutez 100g de beurre et mixez.

- Réservez au frais.

- Quand elle sera complètement froide ajoutez les 100g de beurre restant et mixez à nouveau.

 

Version sans robot (que je n'ai pas testé)

- Mettez dans une casserolle  le lait, le sucre, les oeufs, la poudre à flan et la vanille.

- Faites chauffer et remuez jusqu'à ce que ça épaississe puis ajoutez le beurre et réservez au frais.

- Quand elle sera complètement froide ajoutez les 100g de beurre restant et mixez à nouveau.

 

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 Glaçage au chocolat (pour le gâteau avec pâte à sucre)

200g de chocolat pâtissier

180g de crème liquide

20g de beurre


- Faites chauffer la crème dans une casserole et coupez le chocolat en petit morceaux dans un saladier. 

- Versez la crème chaude et laissez quelques minutes.

- Remuez pour obtenir une ganache lisse et ajoutez le beurre en petit morceaux.

- Laissez refroidir et réserver au frais (2h voir 3h) pour obtenir une ganache moins liquide. 

 


 

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Tag(s) : #Gateaux ...

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