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Bonjour à tous,

Voilà ma dernière recette pour cloturer sur le thème d'halloween. C'est ma première pièce montée et je trouve que je me suis bien débrouillée, enfin "on" puisque ma soeur et ma mère étaient de la partie. Chaqu'unes avaient son role à jouer !!! !!!

 

J'ai réaliser cette pièce montée (choux et crème patissière) au thermomix mais je vais aussi vous donner la recette à faire sans.

 

Version thermomix

22 choux (8+6+4+3+1)

150g d'eau

80g de beurre

120g de farine

3 oeufs

1c à soupe de sucre

1/2c à café de sel

 

- Mettre l'eau dans le bol, le beurre, le sel et le sucre, régler 5mn à 100°, vitesse1.

- A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1mn30 à vitesse3.

- Ouvrir le bol pour laisser refroidir quelques minutes.

- Ajoutez les oeufs 1 par 1 toutes les 15secondes par le trou du couvercle sur le couteau en marche à vitesse5 puis mixer 30sec à vitesse5.

- Utilisez une cuillère à soupe et formez des petits choux sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson, espacer bien les choux car ils gonflent à la cuisson.

- Faites cuire 30 min (+de 40 min pour moi)  à 180° dans le four préchauffé.

 

Vous pouvez très bien préparer vos choux la veille, il suffit de les mettre dans une boite hermétique.

Les miens avaient un peu ramolli alors je les ai passé quelques minutes au four à 110° pour qu'ils perdent leurs humidités.


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Crème patissière (chocolat et courge vanillé)

500g de lait

40g de farine

2 oeufs entiers et 2 jaunes

1 sachet de sucre vanillé

70g de sucre semoule

25g de courge cuite

1c à café d'extrait de vanille

2c à café de chocolat en poudre amer

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90° vitese 4.

- A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.

- Divisez votre pate en 2.

- Mettez la première dans le bol et mixez avec les 25g de courge cuite et l'extrait de vanille. réservez.

- Rincez le bol et mettez la 2ème partie de la crème dans le bol et mixez avec le chocolat amer.

- Vos 2 crèmes patissières sont prêtes à garnir vos choux.

- Faites le avec une seringue ou avec une poche à douille.

 

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Glaçage des choux

1 blanc d'oeuf

du sucre galce (il en faut pas mal)

du colorant orange et noir

- Mettez le blanc d'oeuf et le sucre glace dans un bol afin d'obtenir une pate pas trop liquide.

- Divisez la pate en 2 et ajoutez les colorants.

- Trempez les choux dans le glacage et laissez reposer sur une grille.

 

Dressage de la pièce montée

- Préparer un caramel.

- Commencer par la base de la pièce montée : coller les choux par leurs côtés.
- Pour le reste de la pièce montée, coller les choux par leur base et par leur côtés.

 

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Version sans thermomix

 

  pâte à choux
25 cl d’eau
100 g de beurre
150 g de farine
4 œufs moyens
4 g de sel
4 cs de sucre semoule

Chauffer le four à 210°C.
- Versez l’eau dans une casserole avec le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.

- Chauffez à feu doux. Dès l’ébullition, retirer du feu et verser la farine tamisée d’un seul coup.

- Remuez vivement avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle soit complètement absorbée.
- Remettez la casserole sur feu doux pendant 1 à 2 minutes sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois afin de dessécher la pâte.

- Dès que la pâte accroche sur le fond de la casserole, mettre la pâte dans un saladier. Laisser tiédir quelques instants. Incorporer les œufs un à un après les avoir préalablement battus dans un bol.

- Entre chaque ajout, la pâte doit avoir bien absorbé l’œuf et être consistante.

- Mettre la pâte à choux dans une poche à douille ou une seringue et former des petits choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

- Enfournez et laisser cuire 10 minutes à 210°C. Baisser la température du four à 180°C et prolonger la cuisson de 15 minutes (voire plus si vos choux ne semble pas assez cuits.


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Préparation de la crème pâtissière
150 g de sucre
4 jaunes d’œufs
75 g de farine
3/4 litre de lait
1 gousse de vanille

2c à café de chocolat en poudre amer

25g de courge cuite et mixé

 

- Couper la vanille en deux et récupérer les graines. Faire infuser la vanille avec ses graines dans le lait pendant 15 minutes. Oter la gousse de vanille.
- Dans le saladier, fouetter les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir. Verser la farine et bien mélanger.
Faire bouillir le lait. Le verser en une seule fois sur le mélange et fouettez immédiatement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux tout en remuant au fouet continuellement pendant environ 5 min.
Verser la crème dans 2 saladiers. 

- Dans le premier ajoutez le chocolat en poudre et dans l'autre la courge mixé.

- Réservez.

 

Pour la suite vous reportez plus haut
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Tag(s) : #Desserts ...

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