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Cette brioche est en train de faire le tour de la blogsphère. Tout est parti de chez Iza du blog "La petite patisserie d' Iza" puis d'un défi sur Facebook. Chaque bloggeuses l'ont servit à leurs sauces. Leurs brioches sont toutes plus succulentes les unes que les autres.


Perso je l’ai vu chez Nathalie de "Cuisiner tout simplement" avec sa version "amande, cannelle".

Chez Manue de chez "La popotte de Manue" avec sa version "chocolat, pécan"

et chez Katoo de "Katoo in the kitchen" (c'est là que j'ai craqué) avec sa version "Calisson, amandes caramélisés et chocolat".

Vous l'aurez compris cette brioche peut être très gourmande.

 

De mon côté je vous la propose à la crème de spéculoos et aux pépites de nougatine. J'aurai aimé être plus inventive mais je l'ai réalisé mardi et comme vous pourrez le voir sur les photos ce jour là chez nous il a neigé et pas question de prendre la voiture (oui dans le sud c'est vite le bordel sur les routes) , donc juste un bon gouter avec ce que j'avais dans mes placards, une belle balade dans le village et construction de bonhomme de neige. 

 

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Kringle Estonien spéculoos, pépites de nougatine

 

300g de farine

120ml de lait

1sachet de levure de boulanger

30g de beurre mou

1 oeuf

1c à café de sucre en poudre

1 pincée de sel

 

2c à soupe de pâte de spéculoos

30g de pépites de nougatine (vahiné)

10g de beurre fondu

 

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Version thermomix

- Mettez dans le bol du robot la levure et le lait et programmez 1m30 37° vitesse2.

- A la sonnerie mettez la farine, le beurre, l'oeuf, le sucre et le sel, programmez 2min fonction pétrissage.

- A la sonnerie programmez 10sec vitesse2 sens inverse pour décoller la pâte.


Version sans thermomix

- Diluez la levure avec le lait que vous aurez tiédi.

- Dans un saladier mettez tous les ingrédients et pétrissez. Vous devez obtenir une pate élastique et non collante.

 

 

- Laissez reposer la pâte dans un saladier pendant 1 à 2 heures (elle doit doubler de volume).

 

- Dégazez la pâte, abaissez la en un rectangle.

- Etaler la pâte de spéculoos et parsemez de pépites.

- Roulez le côté le plus long pour faire un boudin.

- Coupez le en 2 dans le sens de la longueur avec un couteau.

- Torsadez les 2 boudins sans trop les serrer et former une couronne.

- Déposez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h. 

- Badigeonnez de beurre fondu et faites cuire à 180° pendant 15 à 20 min.

 

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D'autres exemples (liens pris chez Khala et compagnie)

chez Marie : spéculoos ou fruits rouges 

chez Valérie : sucre d'érable/pralin maison

chez Sabrina : confiture framboises vanille/fruits rouges

chez Kashyle : 3 parfums très gourmands 

chez creaprovence : au sucre de cranberries 

chez Manue B : au chocolat et amandes effilées 

chez Paprikas : Kringel en baguette 

chez Isabelle : chocolat/ noisettes 

 

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Tag(s) : #Brioches - Pains - Viennoiseries

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