Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

8.jpg

 

C'est bientôt la St Valentin, pour moi c'est un jour comme les autres mais pourquoi pas être plus fleur bleu ce jour là. J'aime beaucoup ce thème "l'amour, le romantisme" et pour cette occasion j'ai fait des macarons. Une petite douceur qui se partage avec son amoureux ou comme chez nous pour le plaisir de mon fils. Il adore ça et comme il est lui aussi mon Valentin autant lui faire plaisir, Monsieur lui serait plus pour des "Ile Flottante".


Pour accompagner cette recette je vous propose une balade avec "Les amoureux" de Peynet.

 

Sans-titre-1.jpg

Raymond Peynet est un dessinateur sur Paris pour une agence de publicité, il effectue différentes tâches, qui allaient du balayage de l'agence, du dessin d'étiquettes de parfums et de décors de boîtes de gâteaux, jusqu'à la conception de diverses publicités puis afin de mieux gagner sa vie, Raymond Peynet publie ses dessins dans la presse parisienne, très abondante à cette époque : le Rire, Rire à deux, Paris Magazine, The Boulevardier (journal réservé aux Britanniques résidant à Paris),...C'est en 1942, que la vie de Raymond Peynet va changer !

Devant remettre un pli confidentiel à un correspondant, à Valence, dans le département de la Drôme, Raymond Peynet se trouvait au point de rendez-vous, assis sur un banc, face au kiosque à musique (classé Monument Historique depuis 1982). C'est là que Raymond Peynet imagine un petit violoniste aux cheveux longs qui jouait tout seul dans le kiosque de Valence et une admiratrice qui l'écoutait.

Quelques années plus tard, le violoniste a donné sa place au poète... et l'admiratrice est devenue sa compagne.

"Les Amoureux de Peynet" étaient nés !... Les Amoureux de Raymond Peynet ont fait le tour du monde... sur des porcelaines, sur des écharpes, sous forme de poupées, dans des livres, sur des médailles, en statues (telle celle élevée à Hiroshima au Japon)... sur tout ce qui symbolise l'Amour !

Pour moi les amoureux de Peynet c’est le romantisme à l’état pur. Quand vous vous baladez à Valence et que vous allez au Kiosque des Amoureux sur le champs de Mars vous ne pouvez qu’être romantique.

 

1.jpg

 

Pour 20 macarons soit 40 coques

75g de poudre d'amande

75g de Sucre glace amylacé...

30g de blanc d'oeuf

 

25g de blanc d' oeuf

75g de sucre en poudre

20g d'eau

 

3.jpg

- Mettez la poudre d'amande et le sucre glace dans un robot et mixez pendant quelques minutes.

- Mettez le tant pour tant (sucre glace + poudre d'amande) dans un saladier et réservez.

- Pendant ce temps battez les 25g de blancs d'oeufs en neige.

- Préparez le sirop avec l'eau et le sucre en poudre dans une casserole quand celui ci a atteint les 117° versez le en filet sur les blancs en neige tout en battant. 

- Battez la meringue tant quelle n'a pas atteint les 45°, quand celle ci est à température ajouter le colorant.

- Dans le saladier de votre tant pour tant versez les 30g de blanc d'oeuf et mélanger.

- Ajoutez petit à petit la meringue en macaronnant.

- Recouvrez une plaque de patisserie de papier cuisson et faites des petits tas de macarons avec une poche à douille.

- Faites cuire 16 min à 160°.

- Laissez les refroidir avec de les décoller.

 

10.jpg

 

 

Ganache chocolat / fraise

200g de chocolat noir

170g de crème liquide

6c à soupe de sirop de fraise


- Coupez le chocolat en morceaux et mettez le dans un bol.

- Faites chauffer la crème avec le sirop de fraise.

- Versez en plusieurs foix la crème sur le chocolat en morceaux.

- Mélangez pour obtenir une ganache lisse.

- Mettez la au frais.

 

6.jpg12.jpg

 

7.jpg

Je ne sais pas si j'aurai un bouquet de fleurs pour la St Valentin mais en tout cas j'aurai eu un bouquet de macarons.

Pour ce bouquet j'ai utilisé des batons que vous trouverez ICI et j'ai fait mon montage. Rien de plus facile à faire et le rendu est très sympa. 

 

4.jpg

 

5.jpg2.jpg

 

 

 

 

La blogueuse chefNini organise un jeu concours et propose de faire gagner son premier livre de cuisine “Douceurs Sucrées“. Alors j' y participe avec cette recette de macaron. Le concours se passe ICI

 

jeu-concours-chefnini.jpg

 

 

 


Tag(s) : #Macarons

Partager cet article

Repost 0