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Coque1.JPG 

 

 

 

Cela fait maintenant 1 an que je teste diverses recettes de macaron et après moult echecs, moult déception, j'ai enfin trouver (surtout j'ai enfin tester)  La recette de Fofilcuisine  tirée de celle de Christophe FELDER et elle me convient. Il faut dire que jusqu'à present je testais de faire mes macarons avec une meringue française et je suis donc partie cette fois ci sur une meringue italienne et franchement il n'y a pas photo !!!

Pour cela il vous faudra un thermomètre à sucre.

 

 

Ingrédients (90 macarons) 

 200g de poudre d'amandes

200 g de Sucre glace amylacé...

50 ml d'eau

200 g de sucre semoule

75 g de blancs d'oeufs X 2 (au total 150 g )

 

- Versez la poudre d'amandes et le sucre glace dans le bol d'un robot.

- Faites tourner quelques minutes afin d'affiner le "tant pour tant".

- Tamisez ensuite ce mélange dans un tamis assez fin.Réserver.

 

- Dans une casserole,mélangez le sucre et l'eau,puis faites chauffer.

- Plongez le thermomètre dans le sirop pour controler sa température.Elle doit atteindre 118°.

 

- Pendant ce temps,montez 75 g de blancs d'oeufs en neige ferme.

- Surveillez le thermomètre, quand il indique 114° ,faites tourner le batteur à pleine vitesse.

- Dés que le thermomètre indique 118°,retirez la casserole du feu,baissez la vitesse du batteur, et verser petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés,en prenant soin de le faire couler sur les bords du bol afin d'éviter toute projection de sucre.

- Quand tout le sirop est versé,faire tourner de nouveau le batteur à pleine vitesse pour refroidir la meringue italienne(environ 40°).

- Ajoutez à ce moment là le colorant.

- Arretez le batteur quand la meringue est bien lisse,brillante et assez consistante,dite au "bec d'oiseau",car elle forme un léger bec au bout du fouet.

- Pendant ce temps,verser les 75 g de blancs d'oeufs restants sur le tant pour tant et mélanger à l'aide d'une spatule rigide:on doit obtenir une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

- Incorporez une partie de la meringue dans le mélange sucre glace,poudre d'amandes,blancs d'oeufs afin de détendre le tout.Ajouter le restant de meringue et macaronner.

- Sur du papier cuisson, et à l'aide d'une poche à douille ,faites des petits tas.

- Tapez légérement la plaque sur le plan de travail pour égaliser la surface des macarons.

- Laissez croûter au moins 30 minutes.

- Enfournez 16 minutes à 150°.

- Laissez complétement refroidir les coques avant de les garnir de la ganache 

 

Coque3.jpg

 

 

 

 


Tag(s) : #Macarons

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