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Pompe-a-l-huile1.JPG

 

Bonjour à toutes,

 

En provence la pompe fait partie des 13 desserts. Avec son odeur de fleur d'oranger et d'huile d'olive c'est un vrai régal pour les papilles. 

Il y a les adeptes de la pompe (brioche) ou du gibassier (recette à venir) . Pour ma part j'ai une préférence pour le gibassier. Celui ci fait comme une galette. Ce sont pratiquement les même ingrédients il y aura juste la levure en plus.

 

Mais pour aujourd'hui se sera la pompe à l'huile (brioche) que j'ai trouvé chez Altergusto.

N'hésitez pas à aller voir ce blog de cuisine car c'est vraiment un de mes coups de coeur du moment. J'adore cette cuisine simple avec des gouts de Provence.

 

* Après avoir testé cette recette je peux vous dire que j'adore les 2 !! Le seul problème c'est qu'on n'a pas le temps d'en profiter qu'il y en a déjà plus :) *

 

Temps de préparation : 5h30

 

Ingrédients
250 gr de farine
80 ml d’eau
 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
100 ml d’huile d’olive
40 gr de cassonade + 1 c à c
1 sachet (5,5 gr) de levure de boulanger sèche
1 c à c de sel


1 h avant
- Mélangez sommairement dans un récipient, 50 g de farine, la levure de boulanger, 1 c à c de cassonade et 50 ml d’eau.

- Recouvrir d’un linge propre et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.

- Mélangez ensemble le reste de la farine (200 gr), la cassonade et le sel.
- Faire un puits.

- Ajoutez le mélange à la levure, l’eau restante (30 ml) additionnée des 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et l’huile d’olive.
- Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit formé puis transférer sur un plan de travail fariné et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et plus souple.

- Formez une boule.

- Farinez légèrement et déposer dans un grand saladier.

- Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser pousser 3 h .  

- Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air.

- Etalez, à la main, en forme ovale d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.

- Pratiquez des incisions du centre de la pâte vers les bords de façon régulière.

- Les écarter un peu avec les doigts.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer environ 1h couvert d’un linge propre.

- 1/4 d’h avant la fin de la levée, préchauffer le four T6 (180° C) avec un récipient contenant de l’eau.

- Enfournez et cuire 15 à 20 mn.

 

Comme le dit Carole sur son blog, la pompe se rompt à la main et pas au couteau. Cela toujours était comme ça dans ma famille. Je pense que c'est une tradition. 


Pompe-a-l-huile2.JPG
Tag(s) : #Desserts ...

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