dit le Gâteau de Mamoune ...
Un jour mon homme me parle d'un plat qu'il adorait manger chez sa grand-mère (mamoune).... il me dit vaguement ce qu'il y avait à l'intérieur ... des pommes de terre avec du lard tout autour etc .... les descriptions masculine sur la bouffe j'♥.
On a fait le teste avec ma belle-mère qui n'a pas été oncluant ... et un jour ... en bouquinant chez ma mère ses nouveaux magazines de cuisine que vois-je ??? Le GATEAU en question !!!! Yes ... Il fut tester et approuver par toute la tribu et même les copines ;) .
Ingrédients pour un moule à cake (4 personnes)
6 belles pommes de terre
200g de Morbier
+ou- 16 tranches de poitrine nature
herbes de provence
sel / poivre
- Préchauffez le four à 180°.
- Beurrez légèrement votre moule à cake.
- Chemisez le avec les tranches de poitrine tout en les laissant dépasser (voir photos)
- Epluchez et coupez en fines lamelles les pommes de terre ainsi que le Morbier en petit cube.
- Mettez une couche de pommes de terre quelques cubes de Morbier, des herbes de provence et du lègerement du poivre.
- Continuez jusqu'à épuisement puis fermez votre gâteau en repliant les tranches de lard qui dépasse (voir photos).
- Enfournez pendant 1h si les tranches se colorent rapidement mettez une feuille d'aluminium dessus.
- Vérifiez que vos pommes de terre sont cuites en insérant un couteau au milieu du gâteau.
- Démoulez et servez avec une salade.