Et oui je fais partie de la génération d'Américan Pie (ça ne me rajeunie pas à l'époque du premier volet j'avais 16 ans) et avec la sortie du nouvel opus (apparemment plus mature mais avec autant de conneries de bêtises et de fou rires) je me devais de faire la fameuse "Apple Pie" made in Emilie biensur.
Je n'ai pas la prétention d'avoir le talent de toutes ses mamans américaine et vu que je n'en ai jamais mangé une vrai de vrai Made in USA je me suis inspirée de tout ce que j'ai pu trouver sur le sujet en gros c'est : "Pomme, cannelle, sucre, pour certaine crème fraîche" j'ai fait un mix de tout ça et .... .... on s'en sort avec une pâte brisée à la cannelle, des pommes, de la vanille et une petite pointe de fraîcheur avec de la crème fraîche.
Pâte brisée à la cannelle
75g de beurre en morceaux
150g de farine
50g d'eau tiède
2c à scafé de cannelle en poudre
1c à soupe de sucre
Version Thermomix
- Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et réglez 30 sec sur fonction "Epi".
- Mixez 10sec, fonction sens inverse, vitesse2 afin de décoller la pâte.
- Formez une boule et réservez au frais.
Sans le thermomix mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez jusqu'à ce que vous puissiez former une boule.
3 pommes granny
1c à café de cannelle + 2c à soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
- Préchauffez le four à 180°.
- Epluchez les pommes granny et coupez les en tranches ou en gros morceaux comme moi.
- Etalez la pâte dans un plat allant au four et préalablement beurré, gardez le surplus pour les lamelles du dessus.
- Ajoutez les pommes, saupoudrez de sucre et de cannelle.
- Décorez avec les lannières de pâte, vous pouvez saupoudrez de sucre vanillé et éventuellement de cannelle.
- Mettez au four pendant 25 min (à surveiller).
A déguster tiède avec une c à café de crème fraiche ou une boule de glace à la vanille ....