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Aujourd’hui je vais vous parler d’une autre de mes passions, vous me connaissez derrière mes fourneaux mais vous ne savez probablement pas que je suis une passionnée de sport automobile. Oui oui !! J’adore les voitures de courses, aller sur les spéciales d’un rallye et de sentir les odeurs d’essence, de gomme brulé et d’huile … j’adore. Je vous l’accorde rien à voir avec la cuisine et pourtant ….
En ce moment ce dispute la première manche du championnat du monde des rallyes. C’est le Rallye Monte-Carlo qui se déroule dans la Drôme, l’Ardèche, Hautes Alpes et Alpes Maritime.
Pendant ce rallye il y a une tradition. Depuis 30 ans Yvette Jouanny et son frère Yves sont les seules personnes pouvant arrêter ce rallye aussi prestigieux. Sébastien Loeb, Miko Hirvonen et Sébastien Ogier ne manqueraient cette étape. Mais quelle est-elle ?
Dans le village d’Antraigues-sur-Volane (07) la veille du rallye Yves et Yvette préparent 160 tartes aux pommes. Leurs restaurants est un vrai musée avec des photos et articles accrochés aux murs ou l’on voit que les plus grands pilotes sont passés par là.
Un simple ravitaillement qui devient un évènement, c'est aussi ce qui fait le charme de ce Rallye !
Etant donner que les copains y sont et que moi je reste à la maison (snifff ..) j’avais envie de faire un petit clin d’œil aux Jouanny, à ce rallye et à cette ambiance en faisant ma version de tarte aux pommes, peut être un peu moins pratique à manger dans un baquet.
Je vous propose donc des mini tartelettes qui seront parfaites pour un café gourmand ou tout simplement pour le gouter, à déguster avec son chocolat chaud aussi à la crème de marron.
Tartelettes aux pommes et à la crème de marron
1 pate sablée
1 pomme
1 petit pot de crème de marron
- Etalez la pate et à l'aide d'un emporte pière ou d'un verrine faire de petit rond.
- Disposez un peu de crème de marron et de quelques morceaux de pomme que vous aurez épluché et coupez en petits dès juste avant.
- Faites cuire 20 min à 180°.
Chocolat chaud à la crème de marron
100g de chocolat noir
400ml de lait
1c à soupe de sucre en poudre
1c à soupe de crème de marron
250ml de crème liquide
1c à café de mascarpone
1c à café de poudre de vanille
1c à café de sucre glace
- Dans une casserole mettez à feu doux le lait et le chocolat noir.
- Une fois le chocolat fondu incorporer la crème de marron et le sucre.
- Remuez et servez sans attendre.
- Mettez 10 min avant de commencer la chantilly, le saladier, les fouet du batteur au réfrigérateur et la crème liquide au congélateur.
- Battez la crème jusqu'à ce qu'elle forme un bec et incorporez le mascarpone et le sucre glace.
- Battez à nouveau puis incorporez la vanille en poudre.
Dans une tasse servez le chocolat chaud puis avec une cuillère à soupe ajoutez la chantilly. Parsemez de copeaux de chocolat et dégustez.
*** Toutes les photos de cuisine sont de moi, les photos des voitures sont de mon homme en direct sur le rallye et les illustrations pour la petite histoire des Jouanny viennent d'internet ***