Bonjour à tous,
Pour aujourd'hui ca sera une recette de gouter toute gourmande et très chocolatée. Elle a séduit tous les membres de la famille et il me tarde déjà d'en refaire une fournée.
Ingrédients (20 escargots)
Pâte à brioche:
3 jaunes d'oeufs battus + lait pour obtenir 225 ml de liquide.
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à café de sucre
375 g de farine
100 g de beurre
1 sachet de levure sèche
Crème pâtissière:
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille
1 oeuf entier + 2 jaunes
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
1 cuillère à soupe de farine
environ 100 g de chocolat noir
Pour la dorure:
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café de sucre glace.
- Faites la pâte à brioche à la MAP (programme pétrissage et levée).
- Etalez bien la pâte en forme de rectangle.
La crème pâtissière:
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en prélever les graines noires.
- Mettez les graines et la gousse dans une casserole avec du lait et porter à frémissement.
- Dans un saladier,battez l'oeuf,les jaunes et le sucre,jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Incorporez alors la farine et la fécule tamisée, puis délayer avec le lait chaud en tournant sans arrêt.
- Versez la préparation dans une casserole et la cuire en continuant de mélanger.Retirer du feu et ôter la gousse de vanille.
- Laissez tiédir.
- Etalez la crème pâtissière sur la pâte à brioche et parsemer du chocolat coupé en petits morceaux.
- Roulez le tout en boudin et couper des tranches d'environ 2 cm de large.
- Posez sur une plaque allant au four ,dorer avec le mélange oeuf/lait/sucre glace et cuire environ 17 minutes à 200°C.
- Laissez refroidir sur une grille.