Avec le froid et le temps gris de ses derniers jours j'ai besoin de réconfort et je rêvais d'une soupe à l'oignon. Elle est à déguster avec du pain et du comté. C'est un délice.
Je l'ai réalisé avec mon thermomix mais vous pouvez très bien la faire sans.
Pour 2 bols
10g de beurre
300g d’oignon
10g de farine
100g de vin blanc
400g d’eau
1 cube de volaille
Comté râpé
Pain
- Mettez le beurre dans le bol et programmez 1mn, 90° vitesse1.
- Pelez les oignons et coupez les en deux puis mettez les dans le bol et mixez les 6sec à vitesse4 puis à la fin de la
sonnerie faites rissoler 5mn, 100° vitesse1.
- Ajoutez la farine et mixez 10sec sens inverse vitesse3.
- Versez le vin blanc, l’eau et le cube de bouillon et faites mijoter 20min à 100° sens inverse, vitesse1.
- Salez, poivrer et mixez 20sec, sens inverse vitesse1.
- Faites chauffer le four et mettez la soupe dans des bols supportant la chaleur.
- Mettez une tranche de pain, du comté et faites gratiner.
- Dégustez chaud.
Avec cette soupe une balade en Ardèche ...